Профилактика йододефицитных состояний

Йод является микроэлементом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы, ответственных за правильное развитие мозга и нормальное функционирование организма человека. Нарушения, связанные с недостаточным потреблением йода, начинают негативно влиять на младенца еще до его рождения и могут нарушить его дальнейшее развитие. Дефицит йода является наиболее распространенной причиной умственной отсталости во всем мире.

По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабоумия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости – кретинизма.

Серьезные проблемы, возникающие в результате йодного дефицита, – это осложнения во время беременности и выкидыши, мертворождение, рождение детей с низким весом и врожденными пороками развития, плохая успеваемость у школьников, быстрая утомляемость и снижение работоспособности у взрослых людей, диффузный зоб, снижение умственных способностей, глухонемота, косоглазие и др.

Если население страдает от недостатка йода в питании, массовое потребление йодированной соли является наиболее эффективным профилактическим методом. Только всеобщее применение йодированной соли – в приготовлении пищи и солений дома, в пищевой промышленности, а также при производстве кормов для сельскохозяйственных животных – сможет решить эту проблему надолго.

Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Потреблением йодированной соли невозможно «передозировать» поступление йода в организм. Любая семья ежедневно использует соль в питании, в отличие от пищевых добавок и обогащенных продуктов питания. Регулярное использование йодированной соли удовлетворяет суточную потребность в йоде каждого человека и предупреждает возникновение тяжелых последствий йодного дефицита.