Безопасное материнство

Ежедневно на Земле около 1400 женщин умирают от проблем, связанных с беременностью и родами. Десятки тысяч других страдают во время беременности от осложнений, представляющих опасность для жизни матери и ребенка.

Несмотря на то, что в Республике Беларусь уровни материнской и младенческой смертности низкие и сравнимы с аналогичными показателями в развитых европейских странах, ежегодно от 10 до 15 женщин умирают во время беременности, родов или в послеродовом периоде. Половина случаев не связана непосредственно с беременностью и родами, а вызвана тяжелыми заболеваниями, которые эти женщины перенесли до беременности.

Опасность для жизни матери и ребенка, связанную с осложнениями беременности и рождением ребенка, можно значительно уменьшить, если женщина:

  • Планирует беременность;
  • Хорошо питается до зачатия и во время беременности;
  • Прошла обследование до беременности и подготовку к беременности и родам;
  • Во время беременности регулярно посещает врача и выполняет все рекомендации;
  • Рожает в медицинском учреждении.

В Республике Беларусь организовано доступное дородовое и послеродовое обслуживание беременной женщины и новорожденного, гарантированное Законом «О здравоохранении». Каждая женщина имеет право и возможность получить медицинскую помощь и консультации медицинского персонала во время беременности, родов и в послеродовый период. Кроме прав законом определена также ответственность родителей за свое здоровье и здоровье их детей.

Супружеские пары могут бесплатно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить консультацию любого специалиста, пройти обследование и лечение перед планируемой беременностью.

Женщина нуждается в наблюдении на протяжении всей беременности в медицинских учреждениях, не менее 4 суток после родов – в родильном доме и на протяжении 8-10 недель после выписки из родильного дома – в женской консультации.

Всем беременным женщинам и родильницам (гражданам Республики Беларусь и лицам, имеющим вид на жительство) гарантировано бесплатное обследование и лечение. Медицинская помощь осуществляется территориально гражданам без какой-либо дискриминации, независимо от возраста, вероисповедания и национальной принадлежности.